Жизнь без лекарств

На сегодняшний день среди профессиональных медиков трудно найти человека, не имеющего определенного мнения обиологических активныхдобавках.

В СМИ не первый год ведутся жаркие дискуссии об их роли и месте в современной медицинской практике. При этом точки зрения зачастую диаметрально противоположны: одни называют БАД панацеей, другие плацебо и шарлатанством.

В последнее время отмечается тенденция к преобладанию публикаций негативного характера. Как правило, такие статьи сфабрикованы на жареных фактах, неплохо "обоснованы" и принадлежат перу известных "авторитетов медицины".

В противовес им публикуются либо безапелляционные рекламные объявления (зачастую поверхностного, псевдонаучного характера), либо неубедительные и мало аргументированные статьи в защиту БАД, написанные не специалистами.

При кажущихся на первый взгляд отличиях, заявления от того и другого рода в равной степени категоричны и предвзяты, что указывает явно заказной характер и ангажированность авторов.

К сожалению, именно такие публикации превалируют в популярных и научно-популярных изданиях, а специализированные издания обходят эту тему стороной.

Как показывают результаты опроса среди врачей и провизоров, большинство из них составляют свое мнение именно по таким изданиям. Небольшой процент специалистов пытается почерпнуть знания из существующих справочников по БАД. Однако они также далеки от совершенства.

Естественно, что в такой ситуации все полученные сведения оказываются поверхностными и эмоционально обремененными. При этом личная позиция большинства формируются по пути наименьшего сопротивления, т.е. пути априорного отрицания концепции БАД и неприятие их для использования в клинической практике.

Это неудивительно, поскольку негативная информация преобладает, воспринимается в 7 раз легче, а доверия вызывает больше. Очернение всегда было благодарным занятием, ведь конструктивное мышление, в отличие от нигилистического требует в первую очередь большего уровня информированности, а главное желание и способности беспристрастно отсеивать зерна от плевел такими качествами обладает далеко не каждый человек. Однако думающий профессионал должен понимать, что определенная незрелость и несовершенство информационной базы в какой либо новой области медицины, и тем боле злобные нападки дилетантов и ангажированных авторов не означают, что эта область науки является заведомо несостоятельной и беспочвенной выдумкой.

Фармаконутрициология, разрабатывающая теоретические и практические аспекты применения БАД, действительно очень молодая наука, возникшая на стыке фармакологии и диетологии.

Известно, что для становления любой новой области в медицине требуется не одно десятилетие интенсивных лабораторных и клинических изысканий. Пока научная база дисциплины не укрепляется, она наверняка будет иметь больше противников, нежели сторонников.

Примерно в таком положении до недавнего времени находилась фармаконутрициология.

Однако на настоящий момент положение изменилось. Развеваясь крайне интенсивно, эта наука уже вышла из подросткового возраста и стала самостоятельной областью прикладной медицины и накопила более чем достаточно неоспоримых доказательств успешного использования БАД при самых разнообразных, зачастую очень серьезных заболеваниях.

БАД отличается высокой безопасностью применения, а их эффективность зачастую превышает эффективность традиционных фармпрепаратов. Эти качества делают БАД приоритетными средствами при профилактических заболеваниях и коррекции преморбидных состояний. Следует подчеркнуть, что подавляющие большинство данных об эффективности применения БАД являются не теоретическими умозаключениями, а получены в ходе современных лабораторных экспериментов и подтверждены многочисленными двойными слепыми, плацибо контролируемыми исследованиями.

На самом деле, при скрупулезном анализе оказывается, что доказательств, необходимых для официального признания БАД и использование их в клинике, более чем достаточно. Парадокс, однако, в том, что независимых, полноценных и научно конкретных источников, доступных отечественным специалистам, практически не существует. При этом людей, желающих и способных собирать информацию по крупицам, с тем, чтобы составить целостную картину единицы.

В медицинских институтах не преподается не только фармаконутрициология, но даже и традиционные фитотерапия и диетология.

В этом положении специалисту ни остается ничего, кроме как примкнуть к лагерю противников БАД и наряду с остальными проклинать тьму, вместо того чтобы искать свечу.

Вероятно проблема несовершенства информационной базы по БАД, является одной их главных причин шаткости и уязвимости позиций БАД в профессиональных медицинских кругах нашей страны.

Однако проблема неприятия БАД гораздо глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В частности БАД все больше вмешивается в отечественныйфармрынок, и насколько это нравится одним, настолько же вызывает недовольство у других. Конкурентная борьба не может не порождать шквал негативных заказных статей, за которыми стоят крупные фармкомпании.

БАД имеют тяжелое историческое прошлое, унаследованное от первых сетевых компаний, прославившихся непрофессиональной и недобросовестной деятельностью своих дистрибьюторов. Хотя с тех пор многое изменилось, все же следует признать, что реализация препаратов лечебно-профилактического значения через дистрибьюторские сети, деятельность которых выпадает из поля зрения контролирующих органов, не является оптимальной. По этой причине многие врачи с опаской и недоверием оглядываются на своих коллег, занятых добыванием средств в MLM индустрии, и невольно отождествляют эту постыдную и дискредитирующую торговлю из-под полы с самими БАД. Трудно не согласиться, что некорректная спекуляция сетевых компаний на желании людей стать здоровее, надолго и всерьез подрывает доверие к БАД. На сегодняшний день только цивилизованная реализация БАД через аптеки и специализированные магазины является оптимальной схемой продаж. Также желательно наличие рецептурной системы и консультаций профессиональных нутрициологов.

Еще одной стороной проблемы является ошибочное мнение, что БАД вообще не работает.

Видимо это связано с тем, что врачи привыкли видеть эффект на игле, и не получающие такого эффекта при назначении БАД, делают поспешные выводы. При этом мало у кого хватает настойчивости и желания отследить долговременные результаты при назначении нутрицевтиков. Что же касается современных БАД-парофармацевтиков, то они чаще обладают выраженным терапевтическим эффектом, который не заставляет себя ждать, не отличаясь по этим характеристикам от фармпрепаратов.

Следует оговориться, что отсутствие эффекта действительно возможно, но это всегда имеет логическое объяснение. Это может быть ошибка в диагностике, неадекватный подбор препарата или его дозы; но чаще всего это связано с низким качеством препарата, содержащим действующие ингредиенты в следовых количествах.

В первую очередь это касается отечественных препаратов, поскольку, в погоне за легкой и быстрой прибылью, многие отечественные производители спекулируют на отсутствие промежуточного контроля качества, послабление со стороны контролирующих органов, а также на разночтениях теоретических аспектов фармаконутрициологии. Такие производители либо изначально разрабатывают рецептуры с низким содержанием действующих веществ, либо позволяют себе попросту не докладывать их в лекарственные формы, после успешной регистрации в госинстанциях.

Использование таких чудо препаратов, ничего кроме разочарования во всех БАД у врача и пациента не вызовет.

Что же касается скорости и выраженности терапевтического эффекта, то БАД (особенно если речь идет о нутрицевтиках) по своему определению не должны работать работать молниеносно; поскольку их основное предназначение длительная, безопасная корригирующая фоновая терапия хронических заболеваний, профилактика их обострений и повышение неспецифической резистентности организма. В данной области при грамотном назначении препаратов эффекты от приема БАД действительно бывают удивительными и неожиданными, причем настолько отчетливыми, что их не спишешь на эффект плацебо.

Единственным гарантом высокого качества и эффективности может стать производство БАД в соответствии с международным стандартами.Поскольку на сегодняшний день ни один из отечественных производителей не выпускает продукцию по этим стандартам, предпочтение приходится отдавать иностранным препаратам, хотя они дороже.

К сожалению, не все зарубежные производители следуют международным стандартам качества, и их продукция при высокой стоимости мало чем отличается от отечественной.

Только представление независимой информации от экспертных органов позволяет врачу и пациенту правильно выбрать необходимый препарат и серьезного производителя.

Пока такой информации очень мало и она недоступна для потребителя.

В связи с этим автор считает своим долгом выделить продукцию компаний, заслуживающих доверия.

Безусловным лидером с прекрасной репутацией на отечественном рынке является известная компания Irwin Naturals. Ее продукция отличается постоянно высоким качеством, которое подтверждается постоянным лабораторным контролем. Большинство препаратов прошли успешно клинические испытания не только за рубежом, но и в ведущих отечественных клиниках.

Такие популярные препараты как Инолтра, Лизивит-С, Коэнзим Q10 с Гинко и другие, продемонстрировали великолепные клинические эффекты, и это одна из причин популярности этих препаратов среди специалистов и потребителей.

Очень интересны препараты линии витаминов Л. Полинга, основанные на его научных разработках.

Лидирующие позиции продуктов компании Irwin Naturals обусловлены высоким профессионализмом команды фирмы Кобра Интернэшнл Фарм, эксклюзивного представителя Irwin Naturals в России, СНГ, странах Балтии и Восточной Европы.

В этом коллективе трудятся ведущие специалисты в области клинической нутрициологии и медицинского менеджмента. Именно благодаряих усилиям не только специалист, но и любой потребитель может получить лучшее, что есть на отечественном рынке.