Лекарь и кудесник - "Коэнзим Q10"

Сегодня, наверное, только ленивый не слышал про коэнзим Q10. Изо дня в день со страниц газет и модных журналов, из колонок радиоприемников и с экранов телевизоров, нам предлагают таблетки, биологически-активные добавки и чудо-кремы, содержащие этот самый коэнзим Q10. И многие, благодаря этому, уже как аксиому приняли тот факт, что нашим коже, сердцу, да и всему организму, эта добавка необходима чуть ли не меньше, чем воздух. Хотя мало кто знает, что же на самом деле представляет собой коэнзим Q10 и как он действует. Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Спектр действия коэнзима Q10 чрезвычайно широк, но это совсем не удивительно. Ведь он действует на глубинные, базовые процессы, происходящие в каждой клетке, каждого органа человеческого тела. Он помогает справиться с инфарктом, замедляет процессы старения, продлевает молодость кожи, укрепляет кровеносные сосуды, а также способствует излечиванию пародонтоза, да к тому же еще избавляет от излишнего веса.

Массовое производство коэнзима Q10 началось сравнительно недавно, хотя это вещество и его уникальная роль в жизнедеятельности клетки ученым давно известна. Начнем с того, что он относится к классу мощных антиоксидантов, эффективно нейтрализующих свободные радикалы, которые наносят живым тканям невосполнимый урон. Но главная его функция заключается в другом.

Коэнзим Q10 является катализатором, без которого невозможно нормальное энергоснабжение клеток. Он играет важнейшую роль в энергетических процессах, протекающих в каждой клетке нашего тела. Именно коэнзим Q10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии. От него, в первую очередь, зависит срок жизни клетки, а значит - здоровье, молодость и нормальное функционирование всех органов. За свою распространенность в организме коэнзим Q10 получил второе официальное название - "убихинон", буквально: "вездесущий".

В юности наш организм вырабатывает до 300 мг коэнзима Q10 в сутки, однако с возрастом эта способность снижается, содержание коэнзима Q10 в клетках начинает уменьшаться и это, как полагают ученые, обуславливает начало физического старения. Печально, но факт: выработка коэнзима в нашем организме начинает снижаться уже примерно с 30 лет. Конечно же, активный образ жизни, занятия спортом, отсутствие вредных привычек несколько отдаляют этот процесс, но рано или поздно он начинает прогрессировать. Именно на этом возрастном пороге и начинаются обычно первые хвори. Малозаметные вначале, они весьма скоро превращаются в серьезные проблемы.

Кроме того, Коэнзим содержится в пищевых продуктах - в мясе, свежих фруктах и овощах, в шпинате и яйцах, но за день человек его может получать естественным путем лишь от 5 до 15 мг. Нужно, естественно, больше, особенно тем, кто перешагнул за сорокалетний возраст.

Оптимальная доза ежедневного приема коэнзима Q10 для получения профилактического и лечебного эффекта - 90 мг. Для лечения хронических заболеваний его потребуется больше: рекомендуемая доза составляет 200-400 мг в день.
Нобелевский лауреат по медицине Питер Митчелл получил премию 1978 г. как раз за доказательство незаменимой роли коэнзима Q10 в энергетическом балансе клеток организма.

Недостаток коэнзима Q10 сказывается на всех клетках организма, но в первую очередь его дефицит начинает ощущать сердце. Этот живой мотор, работа которого не может прерваться ни на секунду, нуждается в огромных количествах энергии. Когда поврежденные клетки сердца начинают терять энергетические способности, мы испытываем первые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний... Клинические исследования неизменно показывают, что у большинства сердечников наблюдается хронический дефицит коэнзима Q10. А несколько позже количество коэнзима замерили у больных раком. Оказалось, что и у них содержание этого вещества снижено до опасного уровня.

Известный специалист по медицинской химии, директор Института биомедицинских исследований Техасского университета доктор Карл Фолкерс на основе проделанных исследований утверждает, что болезни начинают угрожать человеку, когда содержание коэнзима в его внутренних органах падает до 75% от нормы. Когда же оно падает ниже 25% возможна смерть.

Почему человеческий организм в какой-то момент перестает производить коэнзим в достаточном количестве, мировой науке еще предстоит разгадать. Однако когда непосредственная связь коэнзима Q10 (а, вернее, его недостатка в организме) с процессами старения была достоверно установлена, естественным образом возникло убеждение, что лечить многие заболевания, в основе которых так или иначе лежит ослабление внутриклеточной активности, следует именно коэнзимом.

Впервые в чистом виде коэнзим был получен в 1957 г. доктором Фредериком Крейном и его коллегами из Института энзимов при Висконсинском университете путем выделения его из тканей бычьего сердца. Но практической ценности это достижение имело немного, поскольку этот способ коэнзима оказался слишком дорогим, потребности всех нуждающихся в нем удовлетворить было невозможно. Лишь 20 лет спустя после непрерывных поисков, японские ученые нашли достаточно дешевый метод получения коэнзима, сделав его общедоступным. С тех пор эта биологически активная добавка прочно заняла место на рынке нутрицевтиков и вошла, как постоянный элемент питания в рацион миллионов людей во всем мире. Научных публикаций о применении коэнзима Q10 при лечении множества заболеваний ныне насчитывается сотни, в том числе в последнее время и в нашей стране.
Прежде всего, конечно, медиков интересовало действие коэнзима при болезнях сердца. Доктор Карл Фолкерс, первым из американских врачей получивший официальное разрешение Департамента здравоохранения на применение коэнзима для лечения кардиологических больных, установил, что ежедневный прием коэнзима значительно улучшает их состояние, укрепляет сердечные мышцы, останавливая процесс их деградации, и нормализует артериальное давление.

Исследователи из Медицинской школы Осакского университета пришли к убеждению, что применение коэнзима помогает даже в случаях основательно запущенных сердечных заболеваний.
В израильских клиниках коэнзим Q10 вместе с другими лекарствами практически всегда назначается больным с застойной сердечной недостаточностью. Итальянские врачи также обязательно рекомендуют своим пациентам-сердечникам включать коэнзим в ежедневный рацион питания.

Доктор Ф. Багчи сообщил о научно достоверных случаях излечения в датских клиниках с помощью коэнзима неоперабельного рака груди, значительного улучшения состояния больных дегенеративной болезнью сетчатки глаза и даже повышению иммунитета у больных СПИДом.

Статьи о коэнзиме постоянно публикует авторитетнейшее для кардиологов мира издание "Американский кардиологический журнал". Именно там не так давно появилось сообщение о лечении с помощью коэнзима Q10 грудной жабы. Эта работа была выполнена сотрудниками факультета внутренних болезней университета Хамамацу в Японии.

В своей знаменитой книге "Чудесные исцеления" Джин Карпер называет коэнзим Q10 "поразительным стимулятором сердца", приводя примеры удивительных случаев восстановления с помощью этого препарата, казалось бы, навсегда утраченного здоровья.

Вот одна из таких историй, рассказанная автору книга директором кардиоцентра города Торонто, профессором Майклом Соулом.

Один из его пациентов нуждался в кардиостимуляторе. Доктор Соул, признанный авторитет в хирургии сердца, направил его на имплантацию, абсолютно убежденный в необходимости операции. Каково же было его удивление, когда этот пациент, явившись на обследование через несколько месяцев, сообщил, что от операции отказался и что состояние его ныне такое, что кардиостимулятор ему уже не нужен. Оказалось, что больной, страшно не желавший хирургического вмешательства, по совету врача-диетолога начал принимать коэнзим Q10. В самом ли деле ему помог препарат или тут имело место случайное совпадение? Доктор Соул говорит, что до сих пор не в состоянии ответить себе на этот вопрос, но именно тот случай вызвал его интерес к коэнзиму.

Доктор Джулиан Уайттекер назначал своим пациентам, страдающим ожирением по 100 мг препарата в день. Разумеется, прием коэнзима происходил параллельно с применением специальной низкокалорийной диеты, но по сравнению с контрольной группой результаты оказались намного более заметными. В среднем в течение двухмесячного курса лечения каждый из толстяков потерял по 14 кг, что дало возможность диетологам твердо включить коэнзим Q10 в число средств для похудения, включая эту пищевую добавку в качестве обязательного и даже базового компонента во многие составы.

Исследования свойств и возможностей коэнзима Q10 продолжаются постоянно во многих клиниках мира. Несколько лет назад было установлено, что его регулярный прием помогает контролировать даже такую неизлечимую болезнь, как сахарный диабет, которым в мире страдают десятки миллионов людей. С помощью коэнзима в обнадеживающем количестве случаев удалось снижать уровень сахара в крови больных на 20-30 процентов без дополнительных инъекций инсулина.
Полный спектр терапевтических возможностей препарата до сих пор не выяснен, многие ученые считают, что сфера его применения в недалеком будущем может расшириться в несколько раз. Например, уже установлено, что коэнзим Q10 наряду с железом и витамином В6 показывает неплохие результаты в борьбе с болезнью Альцгеймера. Медицинская статистика регистрирует не только замедление ее развития, но и восстановление в некоторых случаях функций мозга до нормального уровня.

На российском фармацевтическом рынке наиболее известным препаратом, содержащим это вещество, является "Коэнзим Q10 с Гинкго" производства американской компании Irwin Naturals. Порошок используемых в препарате листьев гинкго служит для лучшего усвоения коэнзима Q10. Кроме того, гинкго, сам по себе прекрасный антиоксидант, нормализует кровообращение в сосудах мозга, улучшает память и остроту мышления. Вещества, содержащиеся в нем, являются отличными чистильщиками организма от свободных радикалов - этим и объясняется выбор.

Специалисты Irwin Naturals научились получать коэнзим Q10 чрезвычайно высокой, фармакологически безупречной чистоты. Но признание препарату обеспечило именно оптимальное сочетание с гинкго.

Коэнзим Q10 не является средством мгновенного действия. Результаты его применения начинают проявляться через 4-12 недель. Это вполне понятно: вначале концентрация коэнзима в организме должна достигнуть некоего определенного "уровня здоровья", которым и характеризуется нормальное функционирование всех жизненных систем. Максимальный лечебный эффект со стабильным результатом, как полагают медики, достигается у пациентов, принимавших его регулярно 18 месяцев и более.

Коэнзим Q10 практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение составляет предостережение тем, кто склонен к гипотонии. Поскольку коэнзим эффективно помогает снижать кровяное давление, у гипотоников он может вызвать в некоторых случаях его еще большее падение, что, естественно, нежелательно.