КОПМЛЕКСНЫЕ ФИТОПРЕПАРАТЫ

УРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

 

Irwin Naturals, США.

 

Использование растений в качестве лекарственных средств уходит корнями в глубокую древность. На травах основана традиционная медицина стран Азии, Африки, Европы и Америки. По данным ВОЗ, в ряде стран использование методов традиционной медицины преобладает над современными медицинскими вмешательствами. В урологической практике фитотерапия является общепризнанным  методом лечения, и зачастую растительные препараты являются альтернативой синтетическим медикаментам или дополнением к ним при лечении инфекций мочевых путей, аденомы предстательной железы, эректильных дисфункций, мочекаменной болезни.

В настоящее время на российском рынке имеется большое количество эффективных фитопрепаратов для лечения урологических заболеваний, зарегистрированных как в  качестве фармпрепаратов, так и БАДов. При этом различия между первой и второй группой весьма условны, поскольку и те и другие зачастую имеют сходные ингредиентные составы, стандартизированные по действующим веществам. Вместе с тем БАДы могут иметь определенные преимущества, поскольку упрощенная схема регистрации позволяет производителю быстрее внедрять передовые разработки в области фитофармакологии.

Примером инновационных фитопрепаратов является продукция американской компании Irwin Naturals, представленная на отечественном рынке почти 10 лет. В ассортименте продукции этой компании показаны 3 препарата урологической направленности: «Супер Йохимбе-Плюс» - для коррекции эректильной дисфункции; «Проста-Стронг» - использующийся при доброкачественной гиперплазии предстательной  железы (ДГПЖ) и простатите; «Уритрол» - показанный при инфекциях мочевыводящих путей.

  «Супер Йохимбе Плюс» - комбинированный фитопрепарат широкого спектра действия, основным действующим ингредиентом которого является алкалоид йохимбин, содержащийся в коре  Coryananthae johimbe. Эффективность йохимбина при эректильных дисфункциях достаточно хорошо изучена и связывается  с наличием у этого алкалоида свойств альфа2- адреноблокатора. Механизм действия йохимбина хорошо изложен в обзорной статье академика Н.А. Лопаткина. Важным отличием йохимбина является его влияние на либидо, а не только на периферические механизмы эрекции, подобно ингибиторам ФДЭ-5 или простагландинам. В свете этих данных вполне закономерным представляется известный факт, что чистые препараты йохимбе  наиболее эффективны при психогенных эректильных дисфункциях,  в то время как при органическом генезе их эффективность ниже.  С другой стороны, как совершенно справедливо отмечено в обзорной статье, комбинация йохимбина с другими синергичными средствами позволяет расширить спектр его фармакологической активности и повысить эффективность лечения. Именно это побуждает фитофармакологов разрабатывать комплексные препараты, действующие на различные звенья патогенеза и эффективные при любых типах эректильной дисфункции. 

            «Супер Йохимбе-Плюс» в полной мере соответствует таким требованиям, поскольку помимо коры йохимбе содержит еще ряд компонентов, которые повышают адаптационные резервы, улучшают психо-эмоциональный статус, стимулируют либидо, регулируют соотношение свободного тестостерона и его фракций, нормализуют функцию простаты и влияют на сосудистый компонент эрекции.  В препарат включены: экстракт солодки (адаптогенное, общеукрепляющее, противовоспалительное, гормон-модулирующее действие), корень элеутерококка (адаптогенное, тонизирующее, геропротекторное, вазоактивное - регулирует эндотелиальную функцию - действие), плоды пальмы Serenoa repens (противоспалительное, антипролиферативное и гормон-модулирующее - ингибирует 5a-редуктазу - действие), а также популярные за рубежом  афродизиаки муира пуама и дамиана. Благодаря такому разностороннему действию «Супер Йохимбе-Плюс» эффективен при широком спектре сексуальных расстройств у мужчин. 

            Препарат «Проста-Стронг» содержит комплекс из 10 взаимно потенцирующих простатотропных компонентов, что выгодно отличает его от большинства растительных монокомпонентных фитопрепаратов, использующихся для лечения ДГПЖ (на основе плодов пальмы Serenoa repens, коры сливы африканской - pygeum, корня крапивы, семян тыквы). «Проста-Стронг» содержит все эти ингредиенты в терапевтических дозах и дополнительно пиколинат цинка (хелатное соединение), кверцитин, бета-ситостерол, каротиноид  ликопен, экстракты зелёного чая и ржаной пыльцы.

            Фармакологические эффекты препаратов из карликовой пальмы Serenoa repens и сливы африканской (pygeum) изучены наиболее полно. Положительное действие экстракта из плодов карликовой пальмы определяется специфическим ингибированием активности ряда ферментов. Так, ингибируя 5a-редуктазу и ароматазу, препараты Serenoa repens нивелируют действие дегидротестостерона и эстрадиола, стимулирующих пролиферацию железистого эпителия простаты. Подавление активности циклооксигеназ (ЦОГ) и липооксигеназ блокирует синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов из арахидоновой кислоты. Это обусловливает выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект у препаратов из этого растения. Данная особенность делает актуальными препараты из Serenoa repens не только для пациентов с ДГПЖ, но и с воспалительными заболеваниями предстательной железы. По данным немецких исследователей, наиболее активно изучающих эффективность фитотерапии в урологической практике, по окончании 36-ти месячного сравнительного исследования эффект от приема 320 мг в сутки экстракта карликовой пальмы  оценили как отличный почти 82% врачей и 85% пациентов, а по показателям увеличения скорости мочеиспускания и остаточного объема мочи экстракт Serenoa repens как минимум вдвое превосходил финастерид.

            Эффективность при ДГПЖ экстракта из коры сливы африканской (Pygeum africanum), в первую очередь, связывают с ингибированием фактора роста фибробластов b-FGF, который стимулирует пролиферацию стромы предстательной железы. Также есть данные, что  препараты пиджеума  способствуют уменьшению гипреактивности и повышению порога возбудимости детрузора, влияют на регенерацию и секреторную активность эпителия простаты.

            Цинк является коферментом более 200 биохимических реакций, в том числе он является ингибитором  5a-редуктазы. Каротиноид ликопен, являющийся основным пигментом томато, в последние годы стал объектом пристального внимания ученых во всем мире в связи с выявленной у него способностью снижать риск развития рака предстательной железы.  Являясь липофильным антиоксидантном и имея повышенное сродство к тканям простаты, ликопен активно накапливается в ней  и препятствует свободнорадикальному повреждению липидсодержащих структур. Помимо этого,  как и все каротиноиды, ликопен способен регулировать в простате процессы деления и дифференцирования клеток. 

            Ликопен не единственный антиоксидант в составе «Проста-Стронга». Мощный антиоксидантный комплекс дополняют экстракт зеленого чая и кверцетин. Оба помимо этого обладают выраженным противовоспалительным и ангиопротекторным действием, что имеет важное значение при назначении данного препарата пациентам с хроническим простатитом, в том числе при наличии застойных явлений в малом тазу. Катехины зеленого чая, согласно данным современных исследований, также являются эффективными онкопротекторами. Один из предполагаемых механизмов этого эффекта – индукция ферментов 2 фазы клеточной детоксикации (глюкуроновая конъюгация и др.).

            Бета-ситостерол, в совокупности с другими фитостеринами из карликовой пальмы, корня крапивы, пыльцы ржи посредством различных механизмов уменьшают воспаление в предстательной железе  и способствуют нормализации размеров простаты. Синергично с ними действует комплекс жирных кислот этих растений.

            Наличие в «Проста-Стронге» компонентов  с выраженным антипролиферативным, противовоспалительным, противоотечным, онкопротекторным действием делает этот препарат универсальным и позволяет  использовать его при  любых заболеваниях предстательной железы. Как показывает клинический опыт использования данного препарата, отчетливое уменьшение субъективных симптомов аденомы или хронического простатита достигается за 2-4 недели, однако для получения стойкого положительного результата препарат должен приниматься длительно: при простатите - несколько месяцев, при аденоме 2-3 года, а возможно и больше.

             «Уритрол» содержит  хорошо известные растения, традиционно использующиеся  как в отечественной, так и в европейской  школе фитотерапии при различных заболеваниях почек и мочевых путей: экстракты ягод клюквы, листьев толокнянки аптечной, березы бородавчатой, ортосифона тычиночного, корня спаржи и порошки кукурузных рылец и золотарника обыкновенного. Благодаря сочетанию в  «Уритроле» растений с различными механизмами действия и точками приложения он обладает широким спектром фармакологической активности. Особо из них выделяется действие экстракта клюквы, которое заключается в изменении рН мочи и создании условий, неблагоприятных для размножения бактерий. Помимо этого органические кислоты клюквы увеличивают диурез и оказывают непосредственное микробицидное действие. Другие компоненты препарата обладают близкими, но не идентичными  эффектами, с преобладанием тех или иных свойств у отдельных растений, что и диктует необходимость комбинирования в одном препарате различных ингредиентов. Растительные компоненты «Уритрола» оказывают разностороннее действие на почки и мочевые пути: мочегонное (эфирные масла, сапонины, силикаты и др.), антисептическое (фитонциды, органические кислоты), противовоспалительное (танины, арбутин),  спазмолитическое (эфирные масла). С учетом всех этих свойств данный препарат может использоваться при инфекциях как верхних, так и нижних мочевых путей, а также мочекаменной болезни, осложненной пиелонефритом. При тяжелых инфекциях он может назначаться на фоне антибактериальной терапии. Это позволяет усилить антибактериальный эффект, улучшить уродинамику и, в конечном итоге, быстрее купировать воспаление и  ускорить репаративные процессы. По окончанию курса антибактериальной терапии, «Уритрол» может использоваться в качестве монотерапии для закрепления эффекта и профилактики рецидивов. Также курсовая монотерапия препаратом показана в период ремиссии хронических инфекций для снижения риска обострений. При легких инфекциях нижних мочевых путей и бессимптомной бактериурии «Уритрол» может использоваться самостоятельно.

На основании изложенного, фитопрепараты производства Irwin Naturals, США урологического профиля, обладая разносторонним терапевтическим действием, высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности, могут рекомендоваться к активному использованию в клинической практике.