КОМБИНИРОВАННЫЕ ФИТОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ
Irwin Naturals, США.


Синдром эндогенной интоксикации (эндотоксикоза) на сегодняшний день рассматривается как важнейшее патогенетическое звено многочисленных хронических заболеваний. В его развитии задействованы, в первую очередь, кишечник и печень. ЖКТ не только является входными воротами для поступающих в организм экзотоксинов и ксенобиотиков, но и сам становится источником различных эндотоксинов. Наиболее выраженными эти процессы становятся  при наличии запоров, бисбиоза и процессов гнилостного брожения. В такой ситуации, в добавок к поступающим извне, в самом  кишечнике образуется большое количество токсичных субстанций: аммиака, ароматических аминокислот, производных индола, скатола, фенола и др. Патогенная роль этих соединений хорошо известна в связи с их участием в развитии печеночной энцефалопатии, которая является следствием тяжелого поражения печени в финальных стадиях и, в первую очередь, обусловлена портокавальным шунтированием. Однако для развития хронического эндотоксикоза, являющегося триггером для различных заболеваний, совсем не обязательно наличие запущенного цирроза печени:  даже незначительная дисфункция печени оборачивается нарушением ее детоксикационной  функции в отношении поступающих токсичных соединений, вследствие чего часть из них может попадать непосредственно в кровь.

Вряд ли будет преувеличением утверждение, что у большинства условно здоровых людей и почти у всех хронических больных состояние ЖКТ и гепатобилиарной системы далеко от идеального. Обусловлено это вполне очевидными причинами. Нерациональная, избыточная по калорийности диета, с преобладанием  рафинированных легких, углеводов и насыщенных жиров, чрезвычайно бедная, при этом, свежими овощами, фруктами, цельнозерновыми  и прочими полезными продуктами; бесконтрольное использование антибиотиков, влекущее за собой тяжелые дисбиозы, и многие другие факторы ведут к формированию синдрома «кишечного неблагополучия» с присущими для него запорами, защелачиванием среды и гнилостным брожением, повышенной кишечной проницаемостью, хроническим воспалением, иммунологическими нарушениями  и прочими атрибутами. Важнейшую роль кишечника для целого организма убедительно демонстрируют  хорошо известные взаимосвязи между воспалительными заболеваниями кишечника и реактивными артритами, повышенной кишечной проницаемостью, дисбиозом и иммуновоспалительными заболеваниями.

С другой стороны, злоупотребление алкоголем, та же нерациональная диета, большое количество экологических токсинов, агрессивная полипрагмазия, вирусные  гепатиты объясняют высокую распространенность печеночных дисфункций.

Таким образом, взаимно усугубляющиеся нарушения в тандеме «кишечник-печень» становятся отправной точкой для синдрома хронического эндотоксикоза, при котором токсины не только поступают  в организм и накапливаются  в нем, но и вторично вызывают метаболические изменения практически во всех органах и системах. Это, в свою очередь, не может не сказываться на состоянии ЖКТ и гепатобилиарной системы. Порочный круг замыкается, и эндогенная интоксикация охватывает весь организм, приводя, в конечном итоге, к глубоким морфофункциональным нарушениям. 

Изучение и применение изложенной концепции является чрезвычайно важным для более глубокого понимания патогенеза и успешного лечения хронических заболеваний. Причем это справедливо для специалистов всех профилей, а не только гастроэнтерологов, для которых  данная тема является предметом непосредственного интереса. 

Поиск методов профилактики и лечения эндотоксикоза ведется давно и вполне успешно. Так, в 50-х годах прошлого века немецкий врач-гомеопат Х. Рекквег разработал оригинальное учение – гомотоксикологию - о главенствующей роли эндотоксикоза в патогенезе хронических заболеваний. На сегодняшний день гомотоксикология получила широкое признание среди специалистов во всем мире. В России уже более четверти века профессор Ю.М. Левин и его последователи с успехом реализуют концепцию эндоэкологической реабилитации, суть которой заключается в  управлении транспортом межклеточной жидкости и лимфы, посредством чего осуществляется удаление из организма эндотоксинов и его комплексное оздоровление. Различные методы очищения организма и  специальные диеты используются в натуропатической  медицине.  Методы энтеро-, гемо- и лимфосорбции - в арсенале академической медицины. Свидетельств актуальности проблемы эндотоксикоза более чем достаточно.

            Очевидно, что максимальный и стойкий результат будут давать комплексные методы, прерывающие поступление токсичных соединений из кишечника, активирующие большие системы детоксикации, оказывающие антиоксидантное действие, нормализующие микроциркуляцию, состав интерстициальной жидкости и процессы тканевого дыхания, стимулирующие репаративные процессы и т.д.

            В полной мере таким требованиям удовлетворяют лишь программы с использованием энтеросорбентов, лучше на основе пищевых волокон, на фоне приема специальных фитокомплексов, диеты, физических упражнений и физиопроцедур. 

            Недавно на российском рынке появились два комплексных фитопрепарата производства американской компании Irwin Naturals, разработанные специально для эффективного решения проблемы эндогенной интоксикации в соответствии с последними достижениями фитофармакологии в области детоксикационных технологий. Благодаря своим грамотным сбалансированным составам и высокому качеству, эти препараты позволяют получить быстрый и выраженный клинический эффект, превосходящий таковой  от использования других методов и препаратов  аналогичного назначения.

Первый препарат называется «Полная очистка» (в США - Ultimate Cleanse), второй – «Нормолив» (Ultimate Liver Cleanse)

  «Полная очистка» представляет собой двухкомпонентный комплекс. Основу первой части составляет комбинация из различных видов пищевых волокон (клетчатки), которые выступают, в первую очередь, в качестве энтеросорбентов. Однако, в отличие от «чистых» сорбентов минерального происхождения (глины, цеолиты) или на основе  активированного угля и производных кремния, пищевые волокна имеют целый ряд преимуществ.  Они участвуют в формировании каловых масс и ускоряют пассаж кишечного содержимого, за счет чего не только ликвидируют запор и устраняют условия для избыточного образования эндотоксинов, но и сокращают время пребывания в просвете ЖКТ экзотоксинов и ксенобиотиков. Что касается собственно сорбционных свойств пищевых волокон, то и здесь они имеют значительные преимущества. Только они способны связывать и выводить тяжелые металлы, радионуклиды, вторичные желчные кислоты, участвующие в процессах канцерогенеза в кишечнике. Более того, образующиеся из некоторых видов растворимых волокон уроновые кислоты, всасываясь через кишечник и попадая в печень, включаются там в реакцию конъюгации II фазы детоксикации.

 Пребиотическое действие присуще вообще только пищевым волокнам. Помимо стимуляции размножения симбионтной флоры (микробиоты), клетчатка способствует коррекции дисбиоза за счет снижения внутрипросветного рН кишечника и создания среды, неблагоприятной для развития патогенной флоры и процессов гнилостного брожения. Нормальная микробиота является эффективным иммуномодулятором, за счет взаимодействия с многочисленными лимфатическими структурами кишечника. Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, образующиеся при расщеплении слизей и олигосахаридов под действием  микроорганизмов, служат энергетическим и пластическим субстратом для эпителиоцитов кишечника. Эти же виды пищевых волокон  создают оптимальные условия для пристеночного пищеварения за счет обволакивающего действия, защиты каемчатого эпителия и гликокаликса энтероцитов.

В препарате «Полная Очистка» содержатся преимущественно растворимые виды пищевых волокон: пектины из яблок и свеклы, альгинаты из водорослей, слизи из алтея  семян подорожника, камеди из акции и  гуара, инулин из лопуха, глюкоманнан. Также использованы частично растворимые отруби риса, овса, ячменя. Использование растворимой клетчатки позволяет избежать негативных раздражающих эффектов, свойственных нерастворимым волокнам (например, наиболее популярным и дешевым пшеничным отрубям). Напротив, растворимые  волокна обладают обволакивающим и репаративным действием по отношению к слизистой ЖКТ. Отсутствие в «Полной очистке» пшеничных отрубей позволяет назначать данный препарат пациентам с подозрением на непереносимость глютена. И самое главное, растворимые волокна отличаются  гораздо большей биологической активностью: из всех растительных энтеросорбентов они обладают наибольшим сорбционным, пребиотическим, иммуномодулирующим (особенно b-глюканы овсяных отрубей), цитопротекторным действием.

Таким образом, комплексное действие натуральных растворимых пищевых волокон на большинство патогенетических факторов кишечного этапа формирования эндотоксикоза определяет их бесспорные преимущества  при  проведении программ детоксикации.

Второй важнейшей составляющей комплекса «Полная Очистка» является фитокомпозиция, которая действует синергично с пищевыми волокнами. Посредством различных фармакологических эффектов биологически активные вещества растений препятствуют образованию новых токсинов и способствуют мобилизации и выведению уже имеющихся. На уровне клетки препарат оказывает антиоксидантное и антирадикальное действие, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает процессы окислительного фосфорилирования, активирует обе фазы детоксикации, хелатирует тяжелые металлы. На тканевом уровне данный фитокомплекс восстанавливает микроциркуляцию, регулирует транспорт интерстициальной жидкости и лимфы, устраняет тканевую гипоксию и другие метаболические нарушения. На уровне органов и систем эффект препарата проявляется слабительным, гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным, лимфокинентическим действием. Согласованное одновременное воздействие на разные уровни и механизмы детоксикации позволяет мобилизировать токсины из внутриклеточного и тканевого сектора и последовательно, посредством интерстициального и лимфатического транспорта, продвигать к основным системам детоксикации и выведения – гепатобилиарной, мочевыводящей, кишечнику, добиваясь быстрого и  выраженного детоксикационного эффекта.

            «Полная Очистка» является самодостаточной высокоэффективной системой, однако при наличии  заболеваний гепатобилиарной системы может потребоваться дополнительная коррекция её состояния. Эта система является ключевой во всем процессе детоксикации, и повышенная нагрузка на нее при исходной  патологии может привести к срыву адаптационных резервов.  Помимо этого, даже у лиц с субклиническими нарушениями функции печени и желчных путей дополнительная поддержка и разгрузка этих органов позволяет производить инактивацию и элиминацию  токсинов в наиболее эффективном и щадящем режиме. Исходя из этих соображений и был разработан комплексный фитопрепарат «Нормолив», дополняющий препарат «Полная Очистка».

В состав «Нормолива» входят хорошо известные гепатопротекторные и желчегонные агенты: экстракты семян расторопши пятнистой, листьев артишока, корня одуванчика, свеклы, куркумы, эссенциальные фосфолипиды. Действие компонентов является синергичным и в итоге сводится к нескольким основным взаимосвязанным эффектам:  антиоксидантный (прямая инактивация (scavenge) свободных радикалов и индукция ферментов антирадикальной защиты); метаболический (улучшение всех видов обмена); антитоксический (индукция ферментов I и II фаз детоксикации, антиоксидантный эффект); мембранопротекторный (повышение пластичности и стабильности клеточных мембран); противовоспалительный (подавление активности провоспалительных ферментов: фосфолипазы А2, циклооксигеназы 2 типа и др.); антифибротический (антиоксидантное и противовоспалительное действие, торможение трансформации клеток Ито в фибробласты, подавление активности самих фибробластов, продуцирующих коллаген, активация коллагеназы); репаративный (повышает синтез белка и фосфолипидов в гепатоцитах, стимулирует их деление и дифференцировку); антилитогенный  (снижение индекса литогенности желчи, устранение сладжа). Препарат не обладает значимым холекинетическим действием, поэтому его использование вполне безопасно у больных с конкрементами в желчных путях. 

 Было бы большой ошибкой ограничивать  использование «Нормолива» только рамками курсовых программ детоксикации, рассматривая его в контексте единой очистительной серии, поскольку большой спектр фармакологической активности автоматически расширяет перечень показаний для препарата. Фактически данный препарат является универсальным высокоэффективным препаратом  практически при любых заболеваниях печени и желчных путей. 

Важным преимуществом «Нормолива» является наличие  в его составе компонентов с противовирусной  и иммуномодулирующей активностью: экстракта солодки (глицирризиновая кислота), экстракт плодов лимонника китайского (схизандрин и другие лигнаны), филантус нирури. Данные свойства позволяют использовать этот препарат при вирусных гепатитах не только в качестве патогенетического, но и этиотропного средства.

Внедрение в клиническую практику методов комплексной консервативной детоксикации должно стать одним из приоритетных направлений современной медицины. В рамках реализации этой концепции комбинированные фитопрепараты «Полная Очистка» и «Нормолив» заслуживают особого внимания, поскольку являются одними из наиболее эффективных в данной области, и их использование при хронических заболеваниях может значительно повысить качество работы врачей практически всех специальностей.