ХУДЕЕМ С ПОМОЩЬЮ БАД

Евдокимова О.В.

 

 

Причинами возникновения избыточного веса, в первую очередь, являются малоподвижный образ жизни и избыточное питание. Увеличению веса также может способствовать недостаток витаминов и минералов в ежедневном рационе питания. А такие недуги, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, стрессы и другие заболевания могут привести к ожирению.

В основе механизма возникновения избыточного веса и ожирения, вне зависимости от причин, лежит нарушение баланса между процессами расщепления жира (липолизом) и  образованием жировой ткани (липогенезом). Для смещения этого баланса в нужную сторону ценными помощниками могут служить БАД, в том числе и как обязательные компоненты сбалансированного питания. При этом эффективность использования конкретной БАД для снижения веса можно оценить по способности входящих в её состав компонентов выполнять определённые функции.

 

Чем может помочь БАД 

 

1.         Активации метаболизма и липолиза способствуют следующие вещества:

Алкалоид капсаицин, содержащийся в достаточной концентрации, например, в красном стручковом перце. Он вызывает увеличение секреции адреналина и норадреналина в организме, активируя процессы липолиза и мобилизации жира из жировой ткани. Этот процесс сопровождается ускорением основного обмена и увеличением суточных энергозатрат организма, которые и покрываются жировыми ресурсами.

 L-карнитин является активатором окисления жирных кислот в жировой ткани с образованием свободной энергии. Он стимулирует окисление жирных кислот путем их переноса через мембрану внутрь митохондрий, благодаря чему снижает накопление жира в тканях и объективно снижает вес.

Липотропные факторы – бетаин, инозит, холин определяющими эффективность жирового обмена, способствующими быстрому расщеплению липидов.  Липотропные вещества необходимы для метаболизма в организме триглицеридов, фосфолипидов и транспортных форм липидов, в процессе которого формируется легкоусвояемые тканями организма липидные соединения. При недостатке липотропных факторов обмен пищевых жиров резко замедляется, в результате чего избыточные количества жирных кислот депонируются в виде жировых отложений, при этом в наибольшей степени страдает печень.

Кофеин (содержится в зелёном чае и коле) стимулирует основной обмен и в первую очередь активизирует  процессы метаболизма  жиров. В зеленом чае кофеин находится в связанном виде (с танинами), что обеспечивает его более мягкое и продолжительное действие по сравнению с синтетическими аналогами.

Йод (например, из ламинарии) способствует значительной активизации функций щитовидной железы, которые часто снижены у большинства людей, страдающих избыточным весом. Нарушения деятельности щитовидной железы приводят к снижению интенсивности основного обмена и замедляют липолиз. Восполнение недостатка йода может интенсифицировать процессы обмена, в первую очередь, жиров, стабилизировать обмен простых углеводов.

2.         Для уменьшения отложений и новообразования жира необходимы следующие микронутриенты:

Гидроксицитрат – биологически активное вещество экстракта гарцинии камбоджийской. Он обладает способностью тормозить новообразование жирных кислот в организме (в частности, в печени), уменьшает образование холестерина в печени. Кроме того, гидроксицитрат приводит к обратному синтезу глюкозы из жирных кислот.

Хром, особенно в виде органических соединений, является важнейшим фактором поддержания в организме нормальной переносимости глюкозы. Один из механизмов воздействия хрома на патогенез ожирения -  это восстановление нарушенной чувствительности тканей к глюкозе. Хром также способствует наращиванию мышечной ткани и формированию упругих мышц.

Витамины группы В являются незаменимыми кофакторами метаболизма углеводов. Их употребление приводит к ограничению новообразования жира. Витамин В2 нужен для сжигания калорий, В6 ускоряет обмен веществ, а В12 способствует хорошему перевариванию и всасыванию пищи.

3.         Уменьшение усвоения жиров в кишечнике.

Пищевые волокна (содержатся, например, в спирулине) стимулируют кишечную перистальтику и тем самым значительно снижают усвоение отдельных компонентов пищи, в том числе жиров и углеводов. Кроме того, пищевые волокна являются сорбентами и способны адсорбировать желчные кислоты и холестерин, ускорять их выведение из организма. Однако необходимо помнить, что уменьшение всасывания жиров сопровождается снижением поступления в кровь жирорастворимых витаминов. Поэтому во избежание нарушений, связанных с их дефицитом, в БАДы наравне с пищевыми волокнами следует добавлять витамины А, Е и прочие.

4.          Регуляция аппетита.

Снижение аппетита в настоящее время остается основным методом коррекции избыточного веса. Гидроксицитрат и его структурные аналоги, содержащиеся в Гарцинии камбоджийской обладают анорексигенным действием, то есть способны угнетать повышенный аппетит. Также пищевые волокна (спирулина), благодаря способности набухать при контакте с большим количеством воды в желудке, раздражают барорецепторы и подавляют чувство голода.

5.         Коррекция секреторных функций желудочно-кишечного тракта.

Желчегонные средства нормализуют моторику желчевыводящих путей, что обеспечивает снижение застоя желчи и риска камнеобразования в желчных путях. Кроме того, применение натуральных стимуляторов желчеобразования и экскреции желчи (имбирь, черный перец) в сочетании с пищевыми волокнами, обеспечивает сорбцию желчных кислот и продуктов их распада, а также способствует активизации метаболизма и выведения холестерина из организма.

Использование растительных пищеварительных ферментов (бромелайн, бетаин) улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.

6.         Мочегонные свойства.

При избыточном весе часто наблюдается нарушение вводно-солевого обмена и задержка жидкости и натрия в тканях организма. Применение мочегонных средств, например, имбиря и зеленого чая, не только нормализует показатели вводно-солевого обмена, но и  способствует эффективному снижению веса. 

7.         Восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ.

Недостаток в рационе питания витаминов и микроэлементов, особенно при низкокалорийных диетах или голодании, может стать причиной нарушения обмена веществ. Ведь известно, что микронутриенты (например, витамины В6, В12, В2, Е, С, А, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, селен, калий) участвуют в процессах внутриклеточного обмена, в метаболизме углеводов, жирных кислот, стероидных соединений и аминокислот. Следствием этого дефицита может быть увеличение веса. Поэтому, в комплексную программу по снижению веса необходимо включать эти микронутриенты.

 

Делаем выбор

 

Среди большого разнообразия биодобавок для снижения веса потребителю надо помочь в выборе такой, которая может обеспечить комплексное действие на патогенетические звенья ожирения. Именно такой БАД, самой известной и практически не имеющей аналогов, является  «Супер Система-Шесть» американской компании Irwin Naturals. За счет  уникального сбалансированного комплекса важнейших для коррекции веса компонентов (всего 97 ингредиентов!) этот продукт регулирует обменные процессы, повышает чувствительность тканей к инсулину, подавляет чувство голода и тягу к сладкой пище, предотвращает образование жировых запасов в организме, обладает липотропной и липолитической активностью, улучшает рельефность мышц. Клинически испытанная формула «Супер Системы-Шесть», кроме того, восполняет дефицит основных витаминов и минеральных веществ, помогая худеть грамотно и без ущерба для здоровья.

 

Начнём с очистки организма…

 

Известно, что очищение организма рекомендуется проводить от 2 до 6 раз в год. Для достижения полноценного эффекта от программ по коррекции веса особенно важно предварительно провести комплексную внутреннюю очистку. Необходимо вывести из организма ксенобиотики и токсичные продукты промежуточного и конечного метаболизма. В результате такой очистки достигается нормализация пищеварения, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация стула и так далее. Кроме того, уже в процессе комплексной очистки обычно идёт снижение веса за счёт избавления от каловых камней, годами нарастающих в кишечнике даже у людей, придерживающихся здорового питания.                                               

В качестве биодобавки, обеспечивающей многоплановую очистку всех систем организма – желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и т.п., логично рекомендовать универсальный для любой категории людей растительный комплекс «Полная очистка» американской компании Irwin Naturals, о которой мы подробно писали в апрельском номере. Уже вследствие такой комплексной очистки и нормализации гомеостаза организма может уменьшиться вес. Обусловлен такой эффект и тем фактом, что в состав данной добавки входят компоненты, которые традиционно применяются для снижения веса. Это активаторы метаболизма и липолиза, микронутриенты, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике и регулирующие повышенный аппетит, а также растительные средства, корректирующие секреторные функции желудочно-кишечного тракта  и мочегонные средства.

 

… и закрепим результат

 

После комплексной очистки организма для дальнейшей коррекции веса и поддержания достигнутого результата, следует использовать БАД «Супер Система-Шесть», которая за счет ускорения процессов основного и энергетического обменов позволяет постепенно и поэтому безопасно для организма снизить вес, добиться устойчивого результата. Ведь умеренное и постепенное снижение массы тела происходит, в первую очередь, в результате потери жировой ткани. Такое уменьшение веса не увеличивает риск развития остеопороза у людей старше 40 лет, легко достигается и не требует коренных изменений образа жизни. Резкое же снижение веса в дальнейшем неминуемо приводит к рикошетному набору веса. Снижение массы тела, как правило, продолжается в течение 6 месяцев и сменяется периодом стабилизации веса от 6 до 12 месяцев, важным для получения устойчивых положительных результатов. При индивидуальной необходимости биодобавку можно принимать постоянно.

 

Таким образом, для грамотного безопасного снижения веса и длительного удержания достигнутого результата покупателям целесообразно предлагать комплексное применение биодобавок «Супер Система-Шесть» и «Полная очистка».

 Осознанный профессиональный выбор как этих двух продуктов, так и биодобавок в пяти предыдущих статьях этого цикла, был продиктован двумя основными факторами – научно-обоснованным сбалансированным составом и высоким качеством и безопасностью продукции, которые обеспечиваются соответствием условий производства БАД международным требованиям GMP. Как показал проведенный нами анализ отечественного фармацевтического рынка этим критериям, несомненно, соответствует, в первую очередь, продукция американской компании Irwin Naturals. Мы надеемся, что опубликованный цикл статей поможет работникам аптек в выборе БАД для рекомендации потребителям с конкретными функциональными состояниями.