БАД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Евдокимова О.В.,
к.ф.н., доцент ММА
им. И.М.Сеченова

Заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространённая причина смертности в мире. В последние годы наблюдаются большие достижения в области кардиологической фармакологии, созданы препараты нового поколения с высоким терапевтическим эффектом. Однако уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии остается по-прежнему высоким, а в некоторых странах, в том числе и в России, продолжает расти.  Прежде всего, это обусловлено несоблюдением принципов здорового образа жизни – неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, низкой физической активностью, стрессом и тому подобными факторами. При этом основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является именно несбалансированное питание.

 

В настоящее время установлена чёткая  зависимость между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и недостаточным содержанием или отсутствием в пище некоторых необходимых компонентов. Поэтому приём БАДов и восполнение недостающих организму ингредиентов можно рассматривать как дополнительный способ профилактики сердечно-сосудистой патологии.

 

Что необходимо сердцу и сосудам

 

1. АНТИОКСИДАНТЫ

В основе возникновения большинства заболеваний лежит  процесс свободнорадикального окисления, являющийся одним из самых распространённых патологических механизмов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы активизация перекисного окисления липидов клеточной мембраны приводит к нестабильности мембран, нарушению трансмембранного обмена ионами и, следовательно, повышению возбудимости кардиомиоцитов и клеток, образующих сосудистую стенку. Также окисление липопротеидов низкой плотности приводит к развитию атеросклероза. Результаты многочисленных научных исследований  показали, что длительный приём антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта.

Витамин С является наиболее распространенным природным антиоксидантом, который при регулярном применении способствует снижению уровня холестерина, активирует липопротеидлипазы, тем самым снижая уровень триглицеридов в плазме. Он обеспечивает прочность сосудов, особенно в сочетании с биофлавоноидами. Витамин С оказывает антикоагуляционное действие и восстанавливает окисленные формы витаминов Е и А, активируя их как антиоксиданты.

Биофлавоноиды действуют на сердечно-сосудистую систему подобно витамину С. Они способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, обладают способностью расширять коронарные сосуды, а также - гипотензивным и антитромботическим действием. Витамин С и биофлавоноиды являются синергистами, усиливающими антиоксидантную активность друг друга.

Коэнзим Q10 (убихинон) - еще один из эффективнейших антиоксидантов, который неизменно присутствует в составе липидов биологических мембран, входит в состав митохондрий клеток и необходим для выработки энергии. Научные исследования показали, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, наблюдается снижение плазменного и тканевого уровня Коэнзима Q10. Регулярное же использование убихинона нормализует этот показатель и приводит к сокращению частоты приступов стенокардии, уменьшению потребности в нитратах, повышению толерантности к физической нагрузке и увеличению функциональной активности у больных ишемией сердца. Объясняется это тем, что Коэнзим Q10 обладает выраженным мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием, поддерживает активность ферментов, обеспечивающих функционирование кардиомиоцитов. Он участвует в биохимических процессах, снабжающих миокард необходимой энергией, особенно необходимой при терапии сердечной недостаточности. Убихинон способен встраиваться в структуру липопротеидов и предотвращать их окисление, что актуально для профилактики атеросклеротических поражений сердца и сосудов.

Кроме того, известно, что статины, широко используемые в терапии атеросклероза, угнетают синтез не только холестерина, но и эндогенного убихинона. Учитывая и этот факт, совершенно очевидна целесообразность рекомендации ежедневного приема Коэнзима Q10 при комплексной терапии атеросклероза.

2. АМИНОКИСЛОТЫ

С точки зрения применения аминокислот при патологии сердечно-сосудистой системы наибольший интерес представляет незаменимая аминокислота лизин. Она способна нейтрализовать липопротеины низкой плотности, препятствуя их отложению в сосудистой стенке. Кроме того, лизин в определённой концентрации может связывать и те липопротеины низкой плотности, которые уже отложились в сосудах, и таким образом удалять его из атеросклеротической бляшки. Эти свойства лизина обеспечивают уменьшение размера бляшки, увеличение просвета сосуда и восстановление циркуляции крови. Поэтому лизин незаменим для профилактики и комплексного лечения атеросклероза. Открытие Лайнусом Полингом гипохолестеринемических свойств лизина в свое время потрясло всю мировую научную общественность.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА.

Пищевые волокна оказывают разностороннее действие на сердечно-сосудистую систему. Являясь сорбентами, они связывают поступающий с пищей холестерин и желчные кислоты и выводят их из организма. В результате снижается и уровень эндогенного холестерина. Так же пищевые волокна связывают избыточное количество натрия и тем самым уменьшают выраженность артериальной гипертензии. Источником растительных волокон являются, например, водоросли - в частности, спирулина.

4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Реликтовое растение Гинкго билоба оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему за счет содержания в своем составе уникальных веществ гинкголидов. Гинкголиды, являясь естественными антагонистами фактора агрегации тромбоцитов, препятствуют тромбообразованию. Известно, что препараты Гинкго оказывают выраженное сосудорасширяющее и мембраностабилизирующее действие на клетки сердца и обладают антиаритмическими свойствами. Имея антиоксидантную активность, Гинкго нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности и развитию атеросклероза сосудов, способствует стабилизации клеточных мембран нейронов головного мозга и значительно улучшает микроциркуляцию в тканях головного мозга. Восстанавливая структуру сосудистой стенки, препараты Гинкго уменьшают ее проницаемость и предотвращают риск геморрагического инсульта. А за счет блокирования ферментов головного мозга Гинкго оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие. Поэтому он улучшает память и ясность мыслей, повышает настроение, замедляет снижение умственных способностей на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Чеснок известен своей способностью значительно снижать в плазме крови содержание триглицеридов и атерогенных фракций липопротеидов, а также одновременно увеличивать содержание липопротеидов высокой плотности. Чеснок снижает синтез холестерина и липидов, стимулирует их выведение из организма. Он уменьшает свертываемость крови, тем самым снижая риск тромбообразования. А нормализуя повышенный уровень глюкозы крови, он уменьшает риск атеросклероза и тромбоза при сахарном диабете. Чеснок благотворно влияет на обмен эндотелиальных факторов, регулирующих артериальное давление, и препятствует окислению липопротеидов низкой плотности и липидов мембран клеток.

Экстракт виноградных косточек содержит значительное количество проантоцианов, что обеспечивает его способность укреплять капилляры и позволяет использовать при различных расстройствах кровообращения, включая нарушения мозгового кровообращения. А содержание в них незаменимых аминокислот (например, лизина) способствует улучшению обмена веществ. Отмечено, что приём экстракта целесообразен при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни.

Зеленый чай оказывает благоприятное действие на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды головного мозга и сердца. Такое действие листьев чая обусловлено присутствием в них алкалоидов, в частности, кофеина. Также чай укрепляет сосудистую стенку, уменьшает её проницаемость, снижает ломкость сосудов, снимает усталость и повышает работоспособность. Эти свойства листьев чая объясняются присутствием в них катехинов, обладающих антиоксидантной, Р-витаминной активностью. По содержанию веществ, обладающих Р-витаминной активностью, зеленый чай занимает первое место среди всех остальных продуктов растительного происхождения. В чае содержится значительное количество калия, так необходимого для работы сердца. Наличие теобромина придает чаю умеренное мочегонное действие.

 

Выбираем БАД для сердца и сосудов

 

Современный фармацевтический рынок изобилует биодобавками, претендующими на обеспечение надежной защиты сердца и сосудов. На самом деле лишь единицы из этих биодобавок имеют такой сбалансированный и научно-обоснованный состав, который действительно может корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Из них выделяется БАД «Лизивит С» американской компании Irwin Naturals, содержащий высокую дозу витамина С, аминокислоту лизин, а также комплекс биофлавоноидов и Комплекс продления жизни (с порошком листьев Гинкго билоба, Коэнзимом Q10, спирулиной, экстрактами чеснока и виноградных косточек). Данный продукт - это запатентованный способ борьбы с атеросклерозом, риском развития инфарктов, инсультов и их осложнений. Также он гарантирует укрепление и восстановление стенок сосудов, повышение их эластичности. «Лизивит-С» успешно прошёл клинические испытания  у больных с различными формами ишемической болезни сердца (в комбинации с «Супер Мульти-Витаминами д-ра Лайнуса Полинга») в ГНИЦ  профилактической медицины МЗ РФ.

Еще одна БАД, Irwin Naturals, защищающая наше сердце и сосуды – «Коэнзим Q10 с Гинкго». Эффективность этого продукта при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других патологиях сердечно-сосудистой системы обусловлена свойствами Коэнзима Q10 - в частности, его ролью в процессе синтеза клеточной энергии, в защите клеточной мембраны от перекисного окисления липидов и так далее. Входящий в состав как дополнительный компонент Гинкго билоба усиливает действие Коэнзима Q10 и способствует его лучшему усвоению. Столь мощный комплекс обеспечивает и эффективный результат. Эффективность и безопасность БАД «Коэнзим Q10 с Гинкго» подтверждена клиническими испытаниями в ММА им. И.М. Сеченова.

Гинкго билоба как сильный антиоксидант представляет интерес не только в комплексных БАД «Лизивит С» и «Коэнзим Q10 с Гинкго», но и сам по себе. Уникальные свойства этого древнейшего растения использованы в БАД «Гинкго Смарт-24». Целебные свойства нативных листьев Гинкго билоба (с полным комплексом биологически активных веществ сырья) усилены  в этой добавке концентрированным извлечением из сырья – экстрактом с не менее 24-процентным содержанием флавонгликозидов. Кроме того, в биодобавку включен ещё один антиоксидант – чай зеленый, который совместно  с Гинкго билоба, действуя синергично, обеспечивают мощный антиоксидантный эффект. Уникальный состав и клинически подтверждённые свойства «Гинкго Смарт-24» делают его незаменимым при укреплении системы кровообращения, в том числе и венозной системы, и улучшении работы головного мозга.  Если есть необходимость в улучшении памяти и концентрации внимания, выбор биодобавки очевиден.

Регулярный и постоянный приём «Лизивит С», «Коэнзим Q10 с Гинкго» и «Гинкго Смарт-24» производства американской компании Irwin Naturals обеспечивает реальную защиту сердца и сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Благодаря этому, а также их клинически подтверждённой эффективности и безопасности, целесообразно  рекомендовать эти биодобавки именно для  регулярного и постоянного приёма.