Главная страница
Новости
ПРЕПАРАТЫ
Наши цены
Розница
Опт
Где купить
В Москве
По России
Беларусь
Казахстан
Латвия
Украина
О компании
О Лайнусе Полинге
Наши буклеты
На русском языке
Полезно знать
Свидетельства о гос.регистрации
Декларации о соответствии
Клинические испытания
Ответы на вопросы
Важно прочесть
Статьи о наших препаратах
Статьи для мед.специалистов
О штрих-кодах
С миру по нитке
Это интересно
Знаменитости о нас
Юмор
Обратная связь
Наши координаты
Наши партнеры
Ваши вопросы и отзывы
Карта сайта
 
 

Ученые открыли новый метод борьбы с аллергией

Статья с сайта:
http://www.rbc.ru
от 30 октября 2012 г.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ruМеждународная группа ученых обнаружила новый метод лечения аллергии. Специалисты создали синтетическую молекулу, которая разрушает комплекс, вызывающий аллергическую реакцию. Это открытие поможет предотвратить возникновение анафилактического шока у человека.

Ученые из Стэнфордского университета США и Университета Берна в Швейцарии создали новый ингибитор (вещество, которое останавливает химическую реакцию), который обезоруживает IgE-антитела, выполняющие роль ключевых игроков в процессе возникновения острой аллергической реакции. Исследование специалистов было опубликовано в журнале Nature.

Множество аллергенов, таких как пчелиный яд, арахис или пыльца, провоцируют появление IgE-антител, в результате чего у человека мгновенно возникает анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Полученная в ходе исследования синтетическая молекула, являющаяся ингибитором, останавливает взаимодействие IgE-антител с другой молекулой — FcR, которая выступает в качестве «сообщника по преступлению».

«Если разделить IgE из FcR на поверхности тучных клеток, это избавит человека от аллергической реакции», — утверждают авторы исследования.

Молекула была получена в ходе совместной работы специалистов двух университетов и получила название DARPin E2-79. Она разбивает взаимодействие IgE из FcR, в результате чего аллергическая реакция прекращается.

«Наш институт работает над этим исследованием с 2007 года, когда и была создана молекула IgE DARPin E2-79. В 2011 году мы сделали удивительно открытие. Оказалось, что молекула обладает способностью активно отсоединять IgE-антитела от другой молекулы — FcR. До сих пор было проведено очень мало исследований о способствовании этому механизму разъединения. Поскольку IgE-антитела и FcR связаны очень сильно, мы не думали, что их можно разбить. Нашим самым большим открытием является то, что мы нашли молекулу, которая действительно может нарушить взаимодействие, провоцирующее аллергическую реакцию. Конечно, потребуются годы, чтобы результаты нашей работы прошли путь из лаборатории в больницу. Тем не менее полученные выводы играют значительную роль в лечении аллергии», — рассказал РБК daily научный работник Университета Берна Александр Иггл.

Аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана Ирина Токарева рассказала, что новый метод борьбы с аллергией является очень перспективным.

«Теоретически это сделать реально, но практически осуществить сложно. Недавно появился способ борьбы с аллергической реакцией с помощью моноклональных антител. Их применяют для лечения бронхиальной астмы, которая является одним из самых тяжелых аллергических заболеваний. Это очень дорогая пожизненная терапия, поэтому всем тяжелым больным помог бы описанный метод борьбы с аллергией.

Все известные препараты дей­ствуют на более поздние этапы реакции и обрывают ее. А новый способ не позволит реакции даже начаться, что, безусловно, является прогрессом в медицине», — добавила г-жа Токарева.

C оригинальным текстом статьи можно ознакомиться здесь